Toggle navigation
 
+371 29 774 775
+7 499 7030729

Обзор цен на квартиры в Риге в январе 2016 года. Что выгодно покупать сегодня?

Что сегодня, в январе 2016 года происходит с ценами на квартиры в Риге, какие изменения произошли за последние полтора года, и на какой сегмент квартир есть спрос?

Компания KOM-INVEST поможет Вам разобраться в текущей ситуации, чтобы принять решение о выгодности инвестирования в покупку недвижимости в Латвии.

Для сравнения смотрите наш обзор цен на квартиры в Риге в июле 2014 года.

1) Если искать квартиру в центре Риги, то за последний год появилась целая волна новых проектов, которые уже сданы или находятся в стадии строительства. Большинство объектов класса люкс с законченной полной отделкой. Цена кв.м. в таких проектах по прежнему остается высокой и колеблется в пределах 3 5000 — 5 000 EUR/кв.м.  Спрос на такие квартиры крайне низкий, но цены практически не изменились за полтора года.

Так же появилось несколько полностью реконструированных исторических домов, которые по качеству приравниваются к новостройкам,  с более низкой продажной ценой за кв.м, в пределах 2 500  - 3000  EUR/кв.м 

Новых проектов или реконструированных домов в центре Риги, в которых бы цена опускалась ниже 2000 EUR/кв.м, на сегодняшний день нет. Изредка такие предложения встречаются в сегменте вторичных продаж, когда владельцы квартир не могут справиться с кредитными обязательствами и выставляют квартиры на рынок по остаточным суммам кредитов.

Если рассматривать квартиры в Риге в исторических нереконструированных домах (нет ремонта фасада и крыши, коммуникации не менялись последние 20 лет, нет лифта) и т.д, то цена кв.м. может колебаться в пределах 1000 — 3000  EUR/кв.м. Цена сильно зависит от расположения дома, ремонта, состояния подъезда, фасада и т. д.

Таким образом, если Вы располагаете суммой в 250 000 — 300 000 евро, то можете купить хорошую 3-комнатную квартиру в новом проекте или реновированном доме. Такая покупка позволяет получить Вам вид на жительство в Латвии. Если располагаете большей суммой, то можно претендовать на поиск эксклюзивных вариантов.

В центре Риги по прежнему большая проблема с наличием мест для парковки, так как домов с парковочными местами очень мало. В новостройках в центре Риги парковочное место может стоить дополнительно 15 000 — 30 000 евро.

 

2) Если искать квартиру в новостройках в спальных районах Риги, то наибольшим спросом пользуются районы Тейка, Пурвциемс, Агенскалнс, Золитуде, как наиболее близкие к центру. Но в целом в Риге нет спальных районов, которые бы считались «плохими», так как везде в городе очень хорошо развита инфраструктура и транспорт. Поэтому если Вы рассматриваете возможность покупки квартиры, чтобы сдать ее в аренду, то вполне можете рассматривать новостройки в спальных районах, где цена кв.м. будет значительно ниже, а спрос на аренду высок. Доходность от сдачи квартиры в аренду в спальном районе будет выше, чем при покупке квартиры в центре из-за более низкой суммы покупки.

На сегодняшний день, если Вы располагаете суммой примерно 70 000 — 100 000, то можно купить хорошую 2-комнатную квартиру с ремонтом (примерно 50 — 70 кв.м)  в хорошем новом проекте. Хорошую 3- комнатную квартиру можно  купить в пределах 100 000 — 150 000 евро. Подземная парковка будет стоить дополнительно 7 000 — 15 000 евро, в зависимости от проекта.

За последний полтора года на местном рынке есть устойчивый спрос на такие квартиры в спальных районах, и по статистике 2015 года, в новостройках, сданных в эксплуатацию в конце 2014 года, в течении года продано порядка 70% предлагаемых квартир.

 

3) Большой спрос на местном рынке имеют недорогие 1-2 - комнатные качественные квартиры с ремонтом площадью от  20 до 50 кв.м. в ценовом диапазоне от 25 000 евро до 70 000 евро. Такие квартиры востребованы потому, что многие молодые семьи могут взять кредит и способны оплатить покупку такой квартиры (в Латвии существует сейчас государственная программа помощи молодым семьям при покупке первого жилья). Так же такие квартиры пользуются большим спросом у арендаторов, ( особенно малой площади 20 - 30 кв.м. ) и такие квартиры с удовольствием покупают местные и иностранные инвесторы, потому что доходность от сдачи в аренду таких квартир может составлять порядка 10%.

В данном сегменте очень мало предложений, потому что их очень быстро раскупают, и некоторые инвесторы покупают по несколько квартир еще на стадии реконструкции дома. В новостойках обычно большие площади квартир, начиная от 50 кв.м, поэтому хорошие квартиры меньшей площади — это редкость. Такие квартиры есть только в полностью реновированных домах, например взято историческое здание или бывшая советская хрущевка - общежитие, проведена реконструкция и разделение на квартиры малой площади, по принципу одно окно в здании - одна квартира.

Поэтому в данном сегменте на ближайшие годы лежит большая инвестиционная выгода, если рассматривать покупку целого здания (домовладения) по очень низкой цене, с целью последующей реконструкции здания, разделения его на маленькие квартиры, и последующей продажей квартир или сдачей их в аренду. 

Если Вас, как инвесторов, заинтересовало это предложение, то наша компания KOM-INVEST подберет Вам выгодные предложения по покупке домовладений, сделает финансовый и юридический анализ инвестиционного предложения,  привлечет технических экспертов. Так же мы готовы осуществить руководство проектом по реконструкции и дальнейшему управлению купленным зданием, его продажей поквартирно, или сдачей в аренду. 

Так же мы предложим Вам выгодные варианты инвестирования в проекты в центре, где продажная цена кв.м. будет ниже 2 000 EUR/кв.м, что обеспечит возможность быстрых продаж и возврата вложенных средств, а так же получения максимальной прибыли и оптимизации налогов.

Если Вы хотите приобрести любую недвижимость в Латвии — от маленькой квартирки до целого здания, то заполните контактную форму справа от этой статьи, или пишите, звоните мне прямо сейчас. 

 

Фото

 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    
Skype: KOM-INVEST

 

 

x
10 ценных рекомендаций о том, как купить недвижимость в Латвии и получить ВНЖ без стресса и головной боли

Внесите свои данные