Toggle navigation
 
+371 29 774 775
+7 499 7030729

Текущий анализ рынка недвижимости в Риге

Общая ситуация:

Если не принимать в расчет иностранных покупателей, которым необходим вид на жительство (ВНЖ), то рынок недвижимости Латвии в 2015 году показал фактически такие же результаты продаж объектов, как и годом ранее.

В 2015 году в Латвии было совершено 47 577 покупок различных объектов недвижимости. Это на 1,5% меньше чем в 2014 году, что связано с уменьшением количества нерезидентов, покупающих объекты для ВНЖ. 

Местные покупатели, напротив, в 2015 году приобретали квартиры, дома, земельные участки и коммерческое имущество даже чуть лучше, чем годом ранее. 

Из общего количества сделок, в Риге собственников сменила 13 101 единица имущества. Кроме того, вторая половина прошлого года превзошла первую по числу сделок на 23,7%. Это позволяет говорить, что в 2016 год латвийская столица вошла с устойчивым позитивным трендом активности покупателей.

По мнению журнала «Квадратный метр», при сохранении нынешних показателей развития латвийской экономики, показатели продаж недвижимости в целом по стране в 2016 году могут быть выше, чем в 2015. Однозначный плюс ожидается в центре Риги.

Спрос:

По результатам опроса банка “SEB”, рост цен на жилье в ближайшие 12 месяцев предсказывают 46% опрошенных в декабре жителей Латвии. Это самый высокий показатель за последние полтора года. 

Оптимизм жителей, проявляющийся в прогнозе повышения цен на недвижимость, связан с ростом доходов и улучшением покупательской способности населения. 

Свою роль также играют низкие процентные ставки и государственная жилищная программа поддержки семей с детьми, которая сделала ипотечные кредиты более доступными. 

Стоит отметить, что предприятие  “Латектус”, принадлежащее банку “SEB”, в 2015 году заключило более 500 сделок по продаже недвижимости на общую сумму 37,2 миллионов евро.

В плане объемов самым продуктивным оказался декабрь 2015-го, когда были заключены сделки на сумму свыше 9,9 миллионов евро.

В сегменте новых проектов ежемесячно продается 50 – 70 квартир. Две трети сделок – двухкомнатные и трехкомнатные квартиры площадью 50 – 100 квадратных метров, подходящие под нужды молодых семей с детьми. Главный критерий выбора квартиры – ее общая стоимость. При выборе похожих по стоимости квартир, предпочтение отдается квартире с большим количеством комнат (даже если эти комнаты небольшие по площади). 

Сравнивая сегмент «первичного рынка» (квартиры в новых проектах) и «вторичного рынка» (квартиры в серийных домах или проектах, которые были построены давно), спрос на квартиры в новых проектах в 2015 году увеличился на 8%, по сравнению с 2014 годом. 4

Как уже было упомянуто, большое значение имеют банковские кредиты. Молодая семья (граждане Латвии) может получить кредит сроком до 35 лет, до 85 – 90% от суммы покупки (применительно только к новым проектам), с процентной ставкой до 4% в год. Более того, молодые семьи с детьми могут получить государственное поручительство, от 10 до 20% от суммы кредита (в зависимости от количества детей). 

Предложение:

В 2015 году в эксплуатацию было сдано более 20 новых проектов и реконструированных домов в Риге и Юрмале, с общим количеством квартир – 1200.

В ближайшее время на рынке будет предложено еще 10 проектов, в которых будет доступно примерно 400 квартир. 

Средняя цена за квадратный метр. По информации латвийской ассоциации недвижимости, средняя цена предложения квадратного метра в новых проектах в Центре Риги (в декабре 2015 года) составляла 2740 евро за один квадратный метр. 

Выводы:

Если Вы задумываетесь о том, куда инвестировать деньги с целью получения стабильного дохода в евро, то покупка квартиры или дома в Риге будет надежным вложением. Цены на квартиры в новостройках в 2016 году могут начать постепенный рост, так как есть устойчивый спрос на жилье со стороны местных жителей. 

Так же существует постоянный устойчивый спрос на аренду квартир и домов в Риге и Юрмале. Покупая недвижимость сегодня по наиболее выгодным ценам, Вы обеспечиваете себе стабильный и постоянный доход в евро на долгие годы.

Если Вы хотите, чтобы Вам предложили самые выгодные варианты с высокой доходностью, напишите нам.

Обзор рынка недвижимости Риги летом 2017 года смотрите здесь

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    

Skype: KOM-INVEST

x
10 ценных рекомендаций о том, как купить недвижимость в Латвии и получить ВНЖ без стресса и головной боли

Внесите свои данные