Toggle navigation
 
+371 29 774 775
+7 499 7030729

Коммунальные платежи в Риге в 2016 году

Обзор коммунальных платежей в Риге в мае 2016 года

Компания KOM-INVEST для своих клиентов подготовила информацию, поменялись ли коммунальные платежи в Риге за последние 2 года.

Летом 2014 года я описывала, из каких позиций складывает счет за квартиру, выписываемый управляющей компанией.  Советую ознакомиться с этой статьей здесь.

В данной статье я подробно опишу все позиции, представленные в присылаемом счете за квартиру и объясню, как они вычисляются.

На фотографии вверху страницы Вы видите пример счета в новостройке в центре Риги. Внутренняя площадь квартиры 56,4 кв.м, общая площадь вместе с балконом 60,7 кв.м. Счет выписан в апреле, и в нем идет оплата показаний счетчиков за март, когда целый месяц было включено отопление.

Общий счет за квартиру составил 98,45 евро, и этот счет включает в себя все позиции: отопление, горячую и холодную воду, электричество , лифт, парковку и т.д.

Объясню более подробно по позициям:

 

1.В каждом доме берется ежемесячная фиксированная плата за обслуживание.

Эта сумма начисляется из расчета квадратуры квартиры. Обслуживающая компания сама определяет, какой будет тариф в каждом конкретном доме, и этот тариф всегда фиксируется в договоре об обслуживании. При покупке квартиры обычно покупатель подписывает договор об обслуживании и бывает проинформирован о том, сколько ему придется платить фиксированную плату с каждого квадратного метра.

В среднем по Риге плата за обслуживание составляет 0,4 – 0,7 евро за кв.м. В домах класса люкс эта сумма может увеличиваться . Обычно учитывается только внутренняя площадь квартиры, без балконов и террас, но в данном случае расчет идет из общей площади квартиры.

В первой строчке квитанции Вы видите, что площадь квартиры 60,700 кв.м. Тариф за обслуживание 0,46 евро. Ежемесячная плата за обслуживание составляет 27,92 евро.

За последние годы тариф на обслуживание в Риге не менялся, единственным минусом является то, что с 1 июля 2016 года эта позиция будет облагаться налогом НДС 21%.

 

2. Вторая позиция - владельцу квартиры принадлежит одно парковочное место, и за его обслуживание платится 6,05 евро.

 

3. Третья позиция – ремонтный фонд.

В каждом доме начисляется минимальная накопительная сумма в ремонтный фонд на случай ремонта крыши, подъездов, общих коммуникаций и т.д. Сумма рассчитывается, исходя из метража квартиры, в данном случае тариф 4 цента за кв.м.

 

4. Четвертая позиция - отопление мест общего пользования, т.е. лестничных клеток, холла и т.д. Эта позиция так же учитывает потери в отопительной системе. 

Позиция рассчитывается по внутренней квадратуре квартиры. Т.е. общую сумму расходов по дому делят на квадратуру всех квартир, высчитывают тариф за единицу площади, и каждой квартире начисляют пропорционально площади.

Эта позиция переменная, т.к. зависит от общего расхода тепла в доме и берется по счетчику. В летние месяцы, когда нет отопления, этой позиции нет.

 

5. Пятая позиция – расход воды общего пользования. Это когда уборщица моет подъезды или поливаются клумбы и т.д.

Общий расход фиксируется счетчиком, плата рассчитывается из квадратуры квартиры, и составляет менее 1 цента за кв.м.

 

6. Шестая позиция – обслуживание ливневой канализации. Так же рассчитывается из квадратуры квартиры, и составляет менее 1 цента за кв.м 

 

7. Седьмая позиция – электроэнергия в местах общего пользования.

Так же фиксируется по счетчику и делится на всех пропорционально площади квартиры. Составляет в месяц 3,41 евро в данном случае.

 

8. Восьмая позиция - вывоз мусора , фиксированная цена с квартиры 2,50 евро.

 

9. Девятая позиция - техническое обслуживание лифта, фиксированная цена с каждой квартиры – 1,84 евро.

 

10. Десятая позиция - обслуживание системы видеонаблюдения дома. Платится фиксированная цена, исходя из квадратуры квартиры, в месяц общая сумма 0,69 евро.

 

11. Одиннадцатая позиция - отопление в квартире. Эта позиция оплачивается только в зимнее время, и является величиной переменной. Каждый месяц управляющая компания снимает показания счетчиков в конкретной квартире и высчитывает плату за отопление, исходя из государственного тарифа.

На каждом отопительном приборе в квартире находятся регуляторы, и можно регулировать потребление тепла, исходя из собственных нужд, уменьшая или увеличивая отопление.

В данной квартире за отопление в месяц насчитано 7,06 евро.

 

12. Двенадцатая позиция - подогрев горячей воды. Эта позиция рассчитывается, исходя из количества потраченной горячей воды в квартире, которое фиксируется счетчиком.

В данной квартире за месяц было потрачено 2,679 куб.м. горячей воды, тариф на подогрев воды фиксирован.

 

13. Тринадцатая позиция - общий расход воды в квартире.

Суммируются показания счетчиков по расходу холодной и горячей воды, и это умножается на фиксированный тариф на воду.

В данной квартире за месяц в целом потрачено 6,413 куб.м. воды.

 

14. Четырнадцатая позиция – расход электричества в квартире. Оплачивается по счетчику по фиксированному тарифу.

В данной квартире за месяц потрачено 127 Квт.

В целом полный счет за квартиру с учетом отопления получился меньше 100 евро, такие коммунальные платежи считаются хорошими.

Средняя плата зимой за 3-комнатную квартиру колеблется в пределах 120 – 150 евро, максимум 200 евро,  летом на 20 – 50 евро меньше.

 

Как Вы видите, общая оплата сильно зависит от расхода электричества, воды и отопления в квартире, поэтому каждый владелец квартиры может в некоторой степени контролировать эти параметры.

За прошедшие 2 года все тарифы на обслуживание практически не менялись, и если Вы хотите сравнить, то можете изучить статью, написанную в июле 2014 года.

Если Вы желаете приобрести квартиру в Риге, то расходы на ее содержание заранее предсказуемы и стабильны.

Мы подберем для Вас наиболее выгодные предложения в домах, где будут невысокие коммунальные платежи. Обращайтесь в нашу компанию за консультацией и подбором объектов недвижимости по самым выгодным ценам.

 

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    

Skype: KOM-INVEST

x
10 ценных рекомендаций о том, как купить недвижимость в Латвии и получить ВНЖ без стресса и головной боли

Внесите свои данные