Toggle navigation
 
+371 29 774 775
+7 499 7030729

Проблемы при получении и продлении ВНЖ в Латвии

В последнее время к нам часто обращаются клиенты, у которых возникают сложности при первичном оформлении вида на жительство (ВНЖ), или при повторной регистрации ВНЖ по прошествии пяти лет.

Какие наиболее распространенные проблемы?  

Продление сроков рассмотрения документов

Например, была заплачена пошлина за 10 рабочих дней, однако через 10 рабочих дней, Департамент по делам гражданства и миграции (далее – Департамент) присылает решение, в котором указано, что ответ по поводу ВНЖ будет предоставлен только через два месяца.

Вызов на собеседование латвийскими службами безопасности.

Латвийские службы безопасности звонят некоторым клиентам, и назначают им собеседование, чтобы узнать вопросы о происхождении денежных средств на приобретение недвижимости в Латвии, чтобы узнать о политических взглядах, и т.д.

 Соответственно, в таком случае решение ВНЖ принимается только после собеседования.

 Запрос дополнительных документов.

Чаще всего, спрашиваются трудовые книжки, документы о происхождении денежных средств, резюме (CV). Если же клиент является предпринимателем, то необходимо предоставить документы, которые подтверждают направление деятельности компании (например, выписка ЕГРЮЛ).

Чем вызвано такое "обострённое" и доскональное изучение со стороны Департамента?

В недавнем интервью, заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе сообщила:

"Нередко продлеваем рассмотрение документов в отношении персон, которые просят ВНЖ повторно.  Их тщательно проверяют, потому что в прошлые годы для этого не всегда хватало времени и ресурсов. Подключаются представители компетентных органов и проводят углубленную проверку."

(Источник: www.varianti.lv/ru/)

То есть, если Вы попали под проверку, это не связано с какими-то подозрениями лично в отношении Вас.

Во многом, это связано с тем, что ранее, в Департаменте было много запросов на получение ВНЖ, и не хватало времени на углубленные проверки. Сейчас, количество запросов существенно уменьшилось, и на каждого претендента ВНЖ можно выделить время и ресурсы, для выполнения углубленной проверки.

Как действовать в таких ситуациях?

В первую очередь, если Вы получили решение Департамента, в котором указано, что продлён срок рассмотрения Вашего запроса ВНЖ, что запрашиваются дополнительные документы, или Вас вызывают на собеседование службы безопасности, незамедлительно обращайтесь в нашу компанию KOM-INVEST. Наш юрист оперативно изучит документы, проанализирует ситуацию, и подскажет, какие действия необходимо предпринять.

Если запрашиваются дополнительные документы, мы не рекомендуем оспаривать решение Департамента, не рекомендуем отказываться предоставлять документы.

В таком случае следует подготовить и подать в департамент все справки и пояснения.

Однако, следует соблюдать баланс между тем, чтобы Департамент получил всю необходимую информацию, но в тоже время, чтобы Вы не разгласили Департаменту слишком много сведений о себе, о своей профессиональной или коммерческой деятельности, сведений о своей семье.

Как подаются дополнительные документы?

Есть несколько вариантов, и Вы можете выбрать наиболее удобный.

Например, документы можно подать в посольстве Латвии.

Или, можно оформить доверенность на юриста нашей компании (например, у Российского нотариуса в Москве) и прислать вместе со всеми документами в Ригу. Юрист на основании доверенности подаст необходимые документы в Департаменте, напишет пояснения.

Также Вы можете приехать и подать документы лично, в Департаменте в Латвии.

Что происходит после того, когда документы поданы?

Если Департамент принимает решение о необходимости предоставления дополнительных документов, в решении всегда будет указано два срока. Первый – до какого числа необходимо подать документы. Второй – когда Департамент даст ответ по поводу документов.

Соответственно, по истечению указанного второго срока, Департамент принимает решение. Оно может быть положительным (ВНЖ присвоено), или могут быть запрошены ещё некоторые документы или сведения. В таком случае, потребуется подготовить необходимые документы, и повторно подать их в Департамент.

Если срок решения один или два раза откладывается, но при этом никакие документы не спрашиваются?

В последнее время это также распространенная ситуация. Департамент взаимодействует с Латвийскими службами безопасности. Эти службы выполняют определенные проверки.

Если этим службам требуется дополнительное время для выполнения проверок, то срок решения ВНЖ может затягиваться.

В таком случае практически не существует юридических механизмов, чтобы ускорить сроки проверки, или, оспорить такие проверки.

Насколько правомерны таковые проверки?

Шестая часть 33-й статьи Иммиграционного закона устанавливает то, что при оформлении ВНЖ, должностные лица Департамента (а также должностные лица Пограничной службы) имеют право переводить переговоры с Вами, проверять достоверность полученных сведений, проверять полученную информацию.

Соответственно, при запросе дополнительной информации, Департамент зачастую ссылается на эту статью закона.

Какие главные рекомендации?

Если Вы только планируете подавать документы (для первичного оформления вида на жительство, или повторной 5 летней регистрации вида на жительство), то советуем подстраховаться, и заранее подготовить документы, подтверждающие Вашу профессиональную или коммерческую деятельность.

Это трудовая книжка, CV (резюме), справка с места работы о занимаемой должности. Для предпринимателя – выписка из реестра юридических лиц, описание деятельности предприятия на фирменном бланке предприятия.

Если ВНЖ оформляет также Ваша супруга (или супруг), эти документы необходимо предоставить также для неё (него).

Если документы уже поданы, и возникли сложности, незамедлительно обращайтесь к юристу нашей компании.

Мы поможем Вам решить ситуацию.

Главный принцип – не пытаться что-то скрыть или умолчать. Положительный исход (т.е. принятие решения о выдаче или регистрации ВНЖ) возможен только в том случае, если Вы предоставите достоверную, аккуратную, подтверждённую информацию.

В целом, несмотря на запросы о дополнительных документах, несмотря на вызовы на собеседования со службами безопасности, несмотря на задержки в сроках принятия решения по поводу ВНЖ, все клиенты нашей компании получали ВНЖ, и отказов в нашей практике не было.

Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии смотрите здесь в разных разделах.

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    

Skype: KOM-INVEST

x
10 ценных рекомендаций о том, как купить недвижимость в Латвии и получить ВНЖ без стресса и головной боли

Внесите свои данные