Toggle navigation

Сравнение – Голубая карта и Статус постоянного жителя ЕС

Многие наши клиенты, у которых оформлен временный ВНЖ, и которые обосновались в Латвии, задаются вопросом – какой статус открывает ещё больше возможностей для работы и перемещения в других странах ЕС.

Нас часто спрашивают, что такое «Голубая карта», а что такое «Статус постоянного жителя ЕС». Попробуем разобраться!

Итак, Голубая карта – это «разновидность» временного вида на жительства, на основании трудоустройства, присваиваемая высококвалифицированным специалистам (пятилетний профессиональный опыт, или трёхлетнее образование по специальности). Например, специалистам в сфере информационных технологий.

Голубая карта регулируется правилами Евросоюза. Главная цель – привлечение опытных кадров из третьих стран. После двух лет работы у одного работодателя, работник (обладатель данного статуса) может менять работодателя.

Максимальный срок Голубой карты – пять лет.

Важно отметить, что данный статус «привязывает» обладателя к конкретной стране. Если Голубая карта оформлена в Латвии – можно работать только в Латвии (за исключением командировок, в которые отправляет работодатель).

Статус постоянного жителя ЕС — это «разновидность» постоянного вида на жительства.

То есть, можно сначала оформить ПОСТОЯННЫЙ ВНЖ, а затем – СТАТУС ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ ЕС. Или оформить Статус постоянного жителя ЕС СРАЗУ, без перехода.

Для этого, необходимо пять лет прожить в Латвии (допустимое совокупное отсутствие 12 месяцев, при этом, за один период не более 6 месяцев), и сдать экзамен на знание латышского языка (категория А2, вторая низшая категория из шести). Эти критерии совпадают с критериями ПОСТОЯННОГО ВНЖ.

Ещё одно требование – получение регулярных доходов в Латвии, как минимум, на протяжении последних 12 месяцев. Сумма – не менее минимальной зарплаты. Напоминаем, что три года минимальная зарплата в Латвии составляла 430 евро, а с 1 января 2021 года она повысится до 500 евро.

Если все условия будут выполнены, то можно оформить Статус постоянного жителя ЕС, сроком на пять лет.

Главное преимущество – возможность трудоустройства в других странах ЕС, без оформления разрешения на работу. Это удобно, если Вы живёте в Латвии, но планируете работать в другой стране ЕС. Или, планируете работать параллельно – в Латвии, и другой стране ЕС.

В отличие от Голубой карты, Постоянный житель ЕС «не привязан» к Латвии, и может жить и работать в других странах.

Если Вы желаете проконсультироваться, или, получить помощь с оформлением одного или второго статуса – обращайтесь, с удовольствием поможем! 

 

Если Вы желаете приобрести этот или любой другой хороший объект недвижимости, и для Вас важен индивидуальный подход, если Вы хотите общаться с риелтором и юристом на родном языке, то обращайтесь в нашу компанию КОМ-ИНВЕСТ! Мы с удовольствием подберём подходящий объект, ответим на все вопросы, обратим внимание на существенные нюансы, оформим сделку,  оформим ВНЖ и будем заниматься управлением Вашей недвижимости.

 

Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии смотрите здесь в разных разделах.

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    

Skype: KOM-INVEST