Toggle navigation

Тенденции Латвийского рынка недвижимости в декабре 2020 года

Предлагаем Вашему вниманию обобщение, о ситуации на рынке недвижимости в конце 2020 года.

- Соотношение спроса и предложения.

В начале года достаточно востребованными были однокомнатные инвестиционные квартиры, которые владельцы планировали сдавать в краткосрочную аренду. Вскоре после объявления чрезвычайной ситуации интерес к ним резко упал, но сейчас, в начале четвёртого квартала, спрос постепенно восстанавливается.

Средняя площадь проданных в Центре Риги квартир, как в начале года, так и во втором и третьем кварталах, была в границах 36-62 кв.м. Наибольшим спросом сейчас пользуются 2-комнатные, 3-комнатные и 4-комнатные квартиры.

Большинство покупателей заинтересованы в новых проектах, или реконструированных исторических домах.

Более того, продолжают поступать запросы и от инвесторов на приобретение домов под реконструкцию. После выполнения строительных работ, квартиры будут продаваться или сдаваться в аренду, в зависимости от рыночной ситуации на тот момент.

- Сделки с дорогой недвижимостью.

В категории высококачественной или элитной недвижимости самый большой спрос и количество сделок – в сегменте квартир по цене 150 000-350 000 евро. По статистике земельной книги 2020-го года, из 331 сделки, 305 прошли именно по таким суммам. Интерес покупателей к квартирам в данном ценовом сегменте (150 000-350 000 евро) распространяется как на новые проекты, так и на реконструированные дома. Обычно ищут квартиры площадью 50-120 квадратных метров с одной – тремя спальнями.

Стоит отметить, что зачастую желания продавца и покупателя, а соответственно, спрос и предложение не совпадают. Например, не все потенциальные покупатели могут приобрести желаемую недвижимость, то есть они должны учитывать объём финансирования, предоставляемого банком, и оценку конкретного объекта. Это часто не совпадает с ценой квартиры, которую желает получить продавец: в свое время он вложил в эту недвижимость больше и нередко хочет вернуть эту сумму.

В сегменте более дорогой недвижимости, по цене 300 000-500 000 евро, клиенты более избирательны, чаще ждут хороших предложений.  В этом случае легче договориться с продавцами, потому что не так много легитимных покупателей, готовых покупать недвижимость этой категории. Особенно мало тех, кто готов покупать за 500 000 евро или дороже.

- Повышенный спрос на частные дома.

В этом году особенно активный сегмент – сделки с частными домами. В одной компании по недвижимости отмечают, что из десяти презентаций объектов недвижимости каждые шесть были связаны с частными домами.

В условиях пандемии и чрезвычайной ситуации усилился интерес к недвижимости в Межапарке, Берги, Марупе и Юрмале, а также к сельской недвижимости.

- Статистические показатели.

После резких изменений в марте-апреле и торможения практически во всех отраслях экономики, рынок недвижимости Латвии восстановился довольно быстро. Если сравнить количество сделок с квартирами в Риге за первые три квартала этого года с соответствующим периодом 2019 года, то оно уменьшилось на 16%. Однако если рассматривать каждый квартал отдельно, то можно увидеть, что самая большая яма пришлась на апрель, май и июнь, тогда как и первый, и третий кварталы держались на уровне 93-98% от аналогичного периода 2019 года.

В самой низкой точке этого года (во втором квартале) было замечено, что больше всего упало количество сделок в неотремонтированных старинных домах и серийных домах, а также в сегменте премиум. Однако в третьем квартале всё вернулось в привычную колею, и статистические данные отставали от показателей первого квартала совсем немного.

- Поведение покупателей.

Покупатели всегда, а не только во время пандемии, надеются на снижение цен. Есть такое явление, как ценовое предложение со стороны покупателей. Часто покупатели думают, что цена установлена так, чтобы была возможность торговаться. И сейчас действительно пришло время рынка покупателей – они иногда делают смелые предложения. Сейчас редки ситуации, когда покупатель руководствуется своим реальным бюджетом при поиске жилья.

В этом году были скидки, каждый случай индивидуален, но на более дорогую недвижимость они могут быть в пределах 10-15%. С другой стороны, девелоперы также чувствуют себя достаточно комфортно и не торопятся снижать цену, по крайней мере публично. Может быть, они будут готовы среагировать на конкретного покупателя или предложение.

В Центре города сейчас множество новых проектов. Таким образом, на одной улице можно рассмотреть несколько проектов, и выбирать тот, где будут предложены более выгодные условия. В настоящее время наблюдается положительная динамика спроса на новые проекты, в которых цены находятся в пределах 2 000-3 000 евро за кв. м. Люди интересуются ими, потому что на рынок выходят квартиры оптимизированной, соответствующей спросу планировки. В целом развитие новых проектов замедлилось, потому что неясен будущий спрос.

- Сегмент рынка до 140 000 евро.

Наибольшим спросом пользуются квартиры, цена которых не превышает 140 000 евро. Жильё меньшей площади в этой ценовой категории можно найти и в центре, но в основном оно расположено в микрорайонах. Например, в некоторых реконструированных домах средняя цена составляет около 2 000 евро за кв. м, поэтому квартиры меньшего размера попадают в эту ценовую категорию. Такие объекты выбирают в качестве первого жилья молодые семьи, ранее арендовавшие жильё. Теперь они пришли к выводу, что с финансовой точки зрения аренда не так выгодна, как покупка квартиры.

- География покупателей.

Покупателями недвижимости премиум-класса также являются как местные жители, так и иностранцы, в том числе из стран Европейского союза. Однако в целом на рынке преобладают местные покупатели. Есть клиенты-нерезиденты, для которых еще актуальны ВНЖ.

- Влияние вируса на рынок недвижимости.

В настоящее время на рынке нет стабильного внешнего спроса, нет признаков экономического роста, а банковские правила не изменились, поэтому продавец вынужден подстраиваться под покупателя, который имеет собственное легальное финансирование с подтверждённым происхождением или банковский кредит. В нынешней ситуации трудно прогнозировать долгосрочную перспективу, потому что всё быстро меняется.

По данным Земельной книги, в сентябре было наибольшее количество сделок купли-продажи в этом году.

Возможно, эти положительные данные были связаны с вводом в эксплуатацию каких-то многих проектов, и одновременным заключением договоров купли-продажи. Однако, покупатели уже не так напуганы, как весной, они понимают, что жизнь продолжается. Кредиты на недвижимость продолжают выдавать (да, отсеивание тех, кому не предоставляются кредиты, достаточно жёсткое, но кредитование продолжается), процентные ставки низкие, и спрос есть, потому что люди хотят улучшать свои жилищные и бытовые условия, особенно после длительного пребывания дома. Поэтому говорить о падении цен сейчас нет оснований.

Источник информации: https://www.varianti.lv/ru/blog/detail/article/6414

 

Если Вы желаете приобрести хороший объект недвижимости, и для Вас важен индивидуальный подход, если Вы хотите общаться с риелтором и юристом на родном языке, то обращайтесь в нашу компанию КОМ-ИНВЕСТ! Мы с удовольствием подберём подходящий объект, ответим на все вопросы, обратим внимание на существенные нюансы, оформим сделку,  оформим ВНЖ и будем заниматься управлением Вашей недвижимости.

 

Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии смотрите здесь в разных разделах.

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    

Skype: KOM-INVEST