Toggle navigation

Юрмала – новости рынка недвижимости

Предлагаем Вашему вниманию статью, про рынок недвижимости Юрмалы. Юрмала это курортный город у Рижского взморья, в 20 минутах езды от Риги. Здесь прекрасный воздух, возможность находиться на природе, и в то же время – развитая инфраструктура.

Недвижимость здесь пользуется спросом. Ситуация такова, что даже наблюдается дефицит квартир в новых проектах, с двумя спальнями, по цене до 300 000 евро.

В 2021-м году основные покупатели в Юрмале, это местные жители. Спросом пользуется жилье в сегменте 100 000 – 250 000 евро. В верхнем ценовом диапазоне квартиры интересуют как состоятельных местных покупателей, так и зарубежных покупателей, с целью получения ВНЖ.

Главные пожелания – морская сторона, ближняя часть Юрмалы, и две спальни. На данный момент таких предложений почти не осталось. Варианты остались только в Дубулты (на речной стороне), Меллужи, Асари (т.е. дальняя часть Юрмалы).

Ещё меньше вариантов, если покупателя интересуют юридический статус именно как «квартирная собственность», а не «апартаменты». Большинство жилых комплексов в Юрмале, это «гостевые дома». В этом случае, чуть выше налог на недвижимость. Жилых домов – всего несколько, и это уже вторичный рынок (а не квартиры от застройщика).

Ещё один нюанс связан с площадью квартир. Если раньше нормальная площадь была 120 – 130 кв.м, то теперь интересны более компактные квартиры. Если две спальни, то 80-90 кв.м. Например, в проекте по адресу Мадонас 5 (построенном в 2006-м году), квартира площадью 90 кв.м. будет с одной спальней. Это не соответствует запросам современных покупателей.

Некоторые специалисты по недвижимости считают, что если в следующие полгода не будет начато строительство новых проектов, то через полтора-два года первичные квартиры практически не будут доступны.

Строительство новых проектов осложнено тем, что увеличилась стоимость строительства (в среднем, на 20-30%). Инвесторы, входя в строительство проекта, планируют одну себестоимость квадратного метра, а после сдачи в эксплуатацию, получают другую. И дальше возникает вопрос, получится ли вернуть вложенные средства после продажи всех квартир.

Например, на проспекте Дзинтару сейчас возводится новостройка, апартаментами в которой застройщик планировал продавать по 4 000 евро за кв. м с полной отделкой. Но даже такая цена не покроет возросшие затраты на строительство. Возможное решение – выход на продажи с высокими ценами. Если покупатели не будут готовы платить такие деньги, тогда остается вариант сдачи в аренду.

Если следовать теории спроса и предложения, то при уменьшении количества квартир, и при стабильном спросе, недвижимость должна дорожать. Но это не совсем так. Платёжеспособность Юрмальских покупателей ограничена. Кроме того, у них есть правильная оценка и понимание ситуации (сколько они готовы платить за возможность жить в Юрмале).

Клиентский профиль – другой, не такой как десять лет назад. Иностранные покупатели – в возрасте 35-50 лет. В Юрмалу перебираются с семьей, с детьми, и жильё подбирают разумно, без излишеств.

Легко работать с теми иностранными клиентами, которые были в Латвии и имеют представление о ценах и о том, что здесь происходит.

И наоборот – кто не был, часто предполагает, что в Юрмале слабый рынок недвижимости, что можно получить большие скидки. Это не так! Качественный объект в хорошем месте будет пользоваться спросом. Иностранному покупателю никто не будет предоставлять большие скидки, ведь легко найти другого покупателя.

Напоследок, развеем ещё один миф. Ходят слухи, что в Юрмале ничего не продается, что клиенты из России продают своё имущество … Это миф, и не реальность!  Наша компания «КОМ-ИНВЕСТ» согласна с тем, что лишь редкие клиенты выставляют свои квартиры на продажу. И это никак не влияет на остальной рынок недвижимости!

Источник: https://www.varianti.lv/ru/novosty-i-analytika/7105-%22doroga-lozhka-k-obedu!%22 

Если Вас интересует Юрмала, и Вы понимаете ценность этого места – обращайтесь, мы с удовольствием подберем Вам варианты! 

 

Если Вы желаете приобрести любой хороший объект недвижимости, и для Вас важен индивидуальный подход, если Вы хотите общаться с риелтором и юристом на родном языке, то обращайтесь в нашу компанию КОМ-ИНВЕСТ! Мы с удовольствием подберём подходящий объект, ответим на все вопросы, обратим внимание на существенные нюансы, оформим сделку,  оформим ВНЖ, пока еще действует эта программа, и будем заниматься управлением Вашей недвижимости.

 

Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии смотрите здесь в разных разделах.

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

 

Номер телефона: +371 29 774 775 (Viber, WhatsApp)
Электронная почта: info@kominvest.com