Toggle navigation

Самые хорошие и самые плохие арендаторы

На наши глаза попалась любопытная статья. Латвийский застройщик, в портфеле которого – несколько «доходных домов» (в которых сдается 400 квартир), разделил арендаторов на девять категорий. Учитывается возраст и гендерная принадлежность. Берется во внимание особенности арендаторов-одиночек, семейных арендаторов, и арендаторов с детьми.

У каждой категории – разный уровень ответственности и платежной дисциплины.

Данное исследование основано на опыте конкретного застройщика, в сегменте квартир эконом-класса. Результаты помогают определить, какие арендаторы доставят меньше всего проблем. Это важно для профессиональных инвесторов, чтобы избежать простоев и слишком частую смену квартирантов. Топ-три выглядит следующим образом.

Самые стабильные арендаторы – семьи или пары старше 50-ти лет. Они заключают договора аренды на длительный срок, исправно платят и поддерживают имущество в хорошем состоянии.

Вторая категория – одинокие женщины старше 50-ти лет. Со сроками аренды тоже всё в порядке. Но с платежеспособностью – хуже. Тому есть объяснение – у одинокого человека зачастую меньше доходы, чем у пары (где двойная зарплата, или двойная пенсия).

Третья категория – мужчины старше 50-ти лет. Если это работающие мужчины без вредных привычек, то проблем с такими арендаторами не будет. Если есть вредные привычки (например, пристрастие к алкоголю), тогда наоборот – такой арендатор доставит хлопоты.

Самая нестабильная категория – одинокие и молодые девушки. У них может быть намерение заключить договор на длительный срок, но часто возникают жизненные обстоятельства (переезд к своему молодому человеку, возвращение к родителям для экономии бюджета). Из-за этих ситуаций договора аренды зачастую прекращаются досрочно.

Но с точки зрения порядка в квартире и платежной дисциплины, на молодых девушек можно полагаться больше, чем на молодых парней.

Мы полностью согласны с этим исследованием! Действительно, взрослые арендаторы не склонны к переменам, и к вопросу жилья подходят основательно.

Тем не менее, по нашим наблюдениям, важна также ценовая категория. Частные дома и квартиры в новостройках снимают арендаторы с высоким уровнем дохода. Независимо от их возраста и семейного положения, они ориентированы на стабильность и качество жизни. Они могут жить в одном месте и три, и пять лет. А квартиры маленькой площади (эконом класса) арендаторы воспринимают как «временный вариант». И как только появляется возможность улучшить жилищные условия (за счет более качественной квартиры, или переезда к своей второй половинке), они незамедлительно пользуются возможностью.

Если Вы планируете сдать недвижимость в аренду, или, поменять арендатора – обращайтесь, мы с удовольствием поможем!

Источник: https://www.varianti.lv/ru/novosty-i-analytika/7152-lokdaun-proshel----polet-normalnyy

 

Если Вы желаете приобрести любой хороший объект недвижимости, и для Вас важен индивидуальный подход, если Вы хотите общаться с риелтором и юристом на родном языке, то обращайтесь в нашу компанию КОМ-ИНВЕСТ! Мы с удовольствием подберём подходящий объект, ответим на все вопросы, обратим внимание на существенные нюансы, оформим сделку,  оформим ВНЖ, пока еще действует эта программа, и будем заниматься управлением Вашей недвижимости.

 

Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии смотрите здесь в разных разделах.

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

 

Номер телефона: +371 29 774 775 (Viber, WhatsApp)

Электронная почта: info@kominvest.com