Toggle navigation

Удорожание коммунальных услуг - в Латвии и Европе

Занимаясь обслуживанием и управлением квартир, мы заметили, что в последнее время повысились суммы коммунальных платежей.

Предлагаем разобраться в причинах!

Как известно, в ноябре 2021-го года, в Европе была высокая инфляция (4,9%).  Это самый высокий показатель за последнее время.

Вместе с тем, увеличивается стоимость нефти, и не хватает мощностей для производства электричества в Балтийских и Скандинавских странах.

Ситуацию усугубила холодная погода в ноябре.

В результате, потребительские цены в Латвии выросли на 7,5 % (сравнивая ноябрь 2021-го и 2020-го года). Топливо подорожало на 39%, природный газ на 38%, электричество на 24%, и тарифы на отопление, на 26%. 

Усреднённо, содержание недвижимости стало на 15% дороже, и это самый большой прирост, начиная с 2009-го года.

Не смотря на все обстоятельства, есть и хорошие новости.

Во-первых, эксперты считают, что в ноябре был "пик" инфляции (в Европе), и больше цены не будут расти. 

Во-вторых, уже известны закупочные цены газа на следующий год, и они ниже, чем нынешние цены.

В третьих, правительство Латвии рассматривает вариант снижения НДС на электричество (на данный момент, 21 % от Вашего счета за электричество составляет НДС).

И наконец, экономические показатели свидетельствуют о том, что вместе с ростом цен, увеличиваются и зарплаты. Поэтому, активные и работающие семьи смогут оплачивать свои счета.

С точки зрения аренды, арендодатели могут помогать своим арендаторам (если таковой запрос поступает), например, снижая арендные платежи на время отопительного сезона!