Toggle navigation

Что мы умеем – девелоперские проекты

Предлагаем Вашему вниманию серию статей, где будем делиться опытом нашей компании. В этой статье расскажем про успешный девелоперский проект!

Если Вы тоже готовы инвестировать в такой проект – обращайтесь, мы будем рады сотрудничеству!

Начиная с 2017-го года, мы занимаемся проектами жилых домов в Марупе. Марупе – популярный район недалеко от Риги, который активно развивается. Здесь строится много частных домов и таунхаусов, здесь развитая инфраструктура (прогулочные зоны и дорожки, школы, детские сады, магазины), и это место выбирают молодые успешные семьи.

Партнёр нашей компании, который занимается строительством, разработал проект двух таунхаусов (площадь одной половины 170 кв.м., с учетом террас и навесов, а внутренняя площадь 120 кв.м.).

Необходим земельный участок площадью 1800-2000 кв.м, на котором возводятся две секции. Дом строится из блоков, с полной внутренней отделкой, с благоустроенной территорией.

Убедившись на примере нашего партнёра, что такие таунхаусы быстро строятся, хорошо сдаются в аренду и продаются, мы решили привлечь инвестора и реализовать аналогичный проект.

В конце 2018-го года был выбран земельный участок, площадью 2500 кв.м. Мы сделали расчёты, открыли компанию, наш инвестор вложил деньги. Был разработан проект на 4 секции (две больших и две маленьких). Строительство было завершено в конце 2019-го года.

Для дальнейшей аренды и продажи было предусмотрено на 3 секции. Две секции сдавались в аренду. Одна секция сдавалась «в аренду с правом выкупа». Это значит, что после оговоренного срока аренды, арендатор купил объект, по оговоренной цене.

Арендная плата соответствовала нашим расчетам (750 евро и 800 евро за большие секции).

Но особенно удачным оказался момент продажи. Одну секцию мы продали в конце 2021-го года. По расчетам, цена продажи составляла 160-165 тысяч евро, но удалось продать за 180 тысяч евро. Покупателя на вторую секцию мы нашли в мае 2022-го года. Рассчитывали получить 155-160 тысяч евро, но смогли продать за 205 тысяч.

В этом проекте нашему инвестору повезло, что строительство было завершено до пандемии (когда не было такого роста стоимости строительных материалов, как сейчас), а продажа пришлась на момент дефицита (в Марупе спрос превышает предложение).

Тем не менее, мы продолжаем строить чуть более компактные проекты (на две секции), ведь у нас стандартная планировка и отделка, есть налаженные контакты по строительству. Это позволяет удерживать нормальную стоимость, даже с учетом всех текущих риск-факторов.

Если Вас интересует похожий проект – обращайтесь! Мы подберем земельный участок, выполним расчеты, организуем юридически правильную модель работы, заключим договор на строительство, предложим бухгалтера, организуем руководство проектом, а затем возьмём на себя поиски арендатора и продажу.

 

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

 

Номер телефона: +371 29 774 775 (Viber, WhatsApp)