Toggle navigation

Получение ВНЖ в Латвии - строго в течение трёх месяцев

Обращаем Ваше внимание, что изменились правила получения (оформления) карточек ВНЖ.

До пандемии действовало строгое правило - после положительного решения ВНЖ (будь то первичный запрос, будь то ежегодное продление, будь то запрос на следующую пятилетку), необходимо было приехать в течение трёх месяцев, и оформить в департаменте новую карточку ВНЖ.

Тем, кто не соблюдал этот срок, аннулировали ВНЖ.

С приходом пандемии и закрытием границ, это правило отменили. Например, многие получили решение в 2020-м году, но смогли приехать только в 2021-м году. Никаких проблем или сложностей не было.

С недавнего времени, прежнее правило опять стало действовать! Мы видим, что некоторые клиенты получили решение в марте или апреле, но им не разрешают получить карточку (если прошло уже больше трёх месяцев).

Какой выход из этой ситуации? Если приехать не удалось по состоянию здоровья, из-за болезни или других уважительных причин, необходимо написать подробное письмо, прикрепить доказательства (например, справки от врача), и отправить в департамент оригиналы.

В течение 3-4 недель Вам пришлют официальный ответ. Если ответ будет положительным, и Вам пойдут на встречу, тогда можно будет оформить карточки ВНЖ. Обращаем внимание, что "общие фразы" (работа, болезнь, уход за близкими) не работают. Всё нужно писать максимально подробно, и все обстоятельства подтверждать документами и справками. 

Рассмотрим ещё одну ситуацию. Если у Вас решение ВНЖ было в конце 2021-го года, но Вы с тех пор не приезжали в Латвию, то единственный вариант - подавать документы на продление ВНЖ (и делать это нужно незамедлительно).

Затем нужно приезжать за карточкой, уже после положительного решения. Например, если решение было в ноябре 2021-го года, то в июле 2022-го года Вы не сможете приехать и оформить карточку, сроком до ноября 2022-го года. Сначала нужно будет подать документы на продление, дождаться положительный ответ, и только после этого приезжать за карточкой. 

Учитывая текущую ситуацию, мы настоятельно рекомендуем следить за сроками, и не нарушать никакие правила, связанные с процессом ВНЖ. Если же возникают сложности - нужно обращаться в департамент, с грамотно и корректно составленным заявлением. 

 

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

 

Номер телефона: +371 29 774 775 (Viber, WhatsApp)

Электронная почта: info@kominvest.com