Toggle navigation

Тенденции в сегменте нового жилья осенью 2022 года

Предлагаем Вашему вниманию экспертное мнение, подготовленное председателем правления Латвийской ассоциации застройщиков (Мартиньш Ванагс).

Ситуация на рынке недвижимого имущества сейчас благоприятная для инвестиций. 

Сегмент жилья выгоден для инвестиций, поскольку в Риге – большой дефицит квартир.

По статистике, 72% жителей Риги живет в домах советской постройки, которые энерго - неэффективны. При высоких ценах на отопление, эти дома будут становиться все менее привлекательными. Коммунальные счета в серийных квартирах и новых, энергоэффективных квартирах отличаются в два-три раза. Поэтому именно новые квартиры, вне зависимости от того, приобретены ли они для проживания или сдачи в аренду, все равно будут наилучшим выбором. 

Следует отметить и то, что из-за роста цен на строительство, увеличившихся примерно на 40%, сейчас в Риге приостановлено строительство целого ряда новых проектов. 

Если эти проекты будут возобновлены, то будут строиться уже по «новым» ценам. Это отразиться и на стоимости квартир.

Есть еще один аспект, побуждающий инвестировать в недвижимое имущество и потом сдавать его – это принятый в прошлом году Закон об аренде. Если раньше различные разногласия между арендатором и арендодателем, например, о неуплаченной арендной плате, затягивались на годы, то сейчас все разногласия рассматриваются в ускоренном порядке. В принципе, даже если не повезло с арендатором, и он не платит арендную плату, за три-четыре месяца можно добиться его выселения. Это очень важно с точки зрения управления рисками.

Прежняя ситуация многих отпугивала от инвестирования в покупку квартиры, однако сейчас владелец жилья может чувствовать себя защищенне

Известно, что в мире все меньшему количеству людей важно владеть имуществом. Для них важен опыт, мобильность, поэтому возрастает спрос на качественное арендное жилье.

На инвестиции в недвижимость можно смотреть как на подушку безопасности, которая может защитить средства от инфляции. Инвестируя в недвижимость, появляются как пассивные, так и активные доходы. 

Пассивные доходы возникают из-за того, что на недвижимость растет цена. Активные доходы формируются от сдачи квартиры в аренду. Недвижимость в центре города будет надежным объектом инвестиций для получения как пассивных, так и активных доходов. При этом некоторые районы вне центра города могут стремительно развиться и, таким образом, предложить возможности получения более высоких доходов от пассивных инвестиций

Как уже было упомянуто, на данный момент, предложение квартир хорошего качества очень ограничено. Это означает, что квартиры, доступные сейчас на рынке, выгодны для покупателей.

По наблюдениям нашей компании (КОМ-ИНВЕСТ), квартиры в новых проектах, с хорошей отделкой, продуманной планировкой и разумными коммунальными платежами, пользуются очень большим спросом. Это касается и предложений от застройщиков, и вторичных квартир. Поэтому если Вы настроены на покупку, то не стоит откладывать! 

 

Если Вы желаете приобрести любой хороший объект недвижимости, и для Вас важен индивидуальный подход, обращайтесь в нашу компанию КОМ-ИНВЕСТ! Мы с удовольствием подберём подходящий объект, ответим на все вопросы, обратим внимание на существенные нюансы, оформим сделку и будем заниматься управлением Вашей недвижимости.

 

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

 

Номер телефона: +371 29 774 775 (Viber, WhatsApp)

Электронная почта: info@kominvest.com