Toggle navigation

Проведение сделки с нерезидентом в Латвии – юридические нюансы

Предлагаем Вашему вниманию статью, где юрист нашей компании «КОМ-ИНВЕСТ», поясняет, какие нюансы стоит учитывать при покупке такой недвижимости, где продавцом выступает гражданин России или Белоруссии.

После внесения поправок в Закон об иммиграции от 24 сентября 2022 года, для граждан РФ и РБ ограничены возможности продления ВНЖ.

Многие не могут получить доступ к своей собственности в Латвии. Есть объекты, которые пустуют, другие сдаются в аренду, но многие иностранцы решили все же продать имущество.

Эти сделки довольно сложно оформляются.

"Delfi Бизнес" выяснил, чего стоит ожидать потенциальному покупателю, если необходимо заключить такую сделку.

Такая недвижимость дешевле? Нет, эти сделки не влияют на общий рынок, потому что объекты продаются по рыночной (не по демпинговой) цене, а сделки достаточно сложные, т.к. требуются разрешения от продавцов, деньги переводятся в третьи страны (не Европа) – Казахстан, Таджикистан. Банки также неохотно выдают кредиты на покупку таких объектов.

Поскольку Россия и Белоруссия являются соседями Латвии, здесь достаточно недвижимости, которая прямо или косвенно, например, через оффшорные компании, принадлежит гражданам этих стран. И в сложившейся ситуации россияне и белорусы могут быть особенно мотивированы на продажу своего имущества.

Латвия связана как санкциями ЕС, так и санкциями Управления по контролю за иностранными активами США, которые должны соблюдать все латвийские финансовые учреждения.  Следовательно, многие граждане России и Беларуси напрямую подпадают под такие санкции, которые предусматривают "заморозку" их финансовых средств и активов. То есть покупать или продавать эту недвижимость запрещено.

Кроме того, ЕС ввел санкции в отношении всех граждан России и Беларуси, не имеющих вида на жительство в государстве-члене ЕС или в Швейцарии, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне. А именно, этим нерезидентам не разрешается держать в банках более 100 тысяч евро или эквивалент, что также может повлиять на сделку по покупке недвижимости.

Каждый случай банк оценивает индивидуально, ему важно не нарушать санкции ни со стороны банка, ни со стороны покупателя. Таким образом, покупатель, желающий приобрести недвижимость у нерезидента, должен быть проинформирован о продавце. Он также должен проверить, нет ли прямых или косвенных санкций против продавца и используемого продавцом банка, которые препятствовали бы совершению сделки.

Консультироваться стоит не только со специалистами банка, но и с юристами, грамотными экспертами по недвижимости.

Если Вас интересует оформление такой сделки (как продажа, так и покупка), обращайтесь в компанию КОМ-ИНВЕСТ, мы Вас проконсультируем, и поможем оформить сделку!

 

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

 

Номер телефона: +371 29 774 775 (Viber, WhatsApp)

Электронная почта: info@kominvest.com