Toggle navigation

Тенденции Латвийского ВНЖ и рынка недвижимости

Организация экономического содружества и развития (ОЭСР) опубликовала список стран, где схемы оформления гражданства или ВНЖ связаны с повышенным риском. Риском того, что наличие гражданства или ВНЖ в таких странах могут расцениваться как попытка оптимизации налогов. 

Вопросы у ОЭСР вызвали программы гражданства, резидентства и натурализации инвесторов на Кипре; гражданство для инвесторов в Доминиканской Республике и Гренаде; индивидуальная программа для инвесторов, резидентская и визовая программа на Мальте; гражданство и резидентство для инвесторов на островах Сент-Китс и Невис, резидентство для инвесторов в ОАЭ и ряд других менее популярных программ.

Латвия НЕ ВКЛЮЧЕНА в данный список. Таким образом, наличие Латвийского ВНЖ позволит Вам свободно перемещаться в Шенгенских странах, а также не вызовет вопросы при открытии и обслуживании счетов в иностранных банках.

Сколько человек оформило ВНЖ в Латвии в 2017-м году? 

В 2017-м году 88 человек впервые запросили ВНЖ в Латвии, на основании покупки недвижимости.

Если сложить вместе первичный запрос ВНЖ (на основании недвижимости), повторный запрос ВНЖ (когда прошло уже пять лет), а также членов семьи (детей и супругов), то в 2017 году ВНЖ запросило 1891 человек.

Из 1891 человек, 26 человек получили отказ при оформлении ВНЖ.

Основные причины отказов - риск разведывательной деятельности, экономические риски (незаконное происхождение средств), угроза национальной безопасности Латвии.

Какие тенденции при оформлении ВНЖ?

В ноябре 2017 года мы писали о трудностях при оформлении ВНЖ (подробнее - здесь)

К счастью, с апреля 2018 года ситуация улучшилась. Если правильно оформлены документы, если имеется документальное подтверждение происхождения средств и трудовой деятельности, то ВНЖ можно оформить даже в течение 1-2 месяцев.

Какие тенденции латвийского рынка недвижимости?

Экономист крупнейшего Балтийского банка г-н Петерис Страутиньш недавно высказал мнение, что в ближайшие 3-5 лет на рынке недвижимости Латвии не будет кризиса.

Цены на покупку и аренду жилья соответствуют уровню дохода населения. Наблюдается ежегодный прирост экономических показателей, повышается уровень зарплат.

Например, в июне был зафиксирован годовой рост нетто зарплат (на 9,3%), при этом прирост цен на недвижимость составил 8,7%.

Удельный вес "плохих кредитов" в банковском секторе составляет всего 2,6 %(займы, где платежи просрочены более чем на 90 дней). Количество новых кредитов почти не увеличивается. Таким образом, многие сделки оформляются за счёт личных накоплений, а не заёмных средств.

Мы считаем, что сейчас хорошее время для приобретения недвижимости и оформления ВНЖ в Латвии.

Во-первых, это возможность сохранения капитала (инвестиции в евро, в Европейской стране).

Во-вторых, наличие ВНЖ позволяет свободно перемещаться в Шенгенских странах всей Вашей семье. 

Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии смотрите здесь в разных разделах.

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    

Skype: KOM-INVEST

x
10 ценных рекомендаций о том, как купить недвижимость в Латвии и получить ВНЖ без стресса и головной боли

Внесите свои данные