Toggle navigation

Влияние “COVID” на Латвийский рынок недвижимости

У нас ежемесячно публикуется статистика зарегистрированных сделок. Это позволяет с точностью сравнить рыночные показатели по месяцам и по годам.

Поделимся статьей, которая опубликована на информационном портале недвижимости “Varianti.lv”.

Самые жёсткие ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса, позади. Но отделения Земельной книги, регистрирующие сделки с недвижимостью, и в июне, и в июле продолжали оставаться закрытыми для публичных посещений.

Как и в период чрезвычайной ситуации, подать документы для переоформления права собственности на недвижимость можно двумя способами: либо в электронном виде, используя е-подпись, либо воспользовавшись почтовым отправлением. К чему люди привыкли и теперь успешно пользуются.

Однако поначалу эти обстоятельства вместе с мартовско-апрельским шоком, вызванным у населения введением чрезвычайной ситуации и необходимостью дистанцирования, привели к снижению активности покупателей. Но уже в мае и июне негативная тональность в рассуждениях о будущем латвийского рынка недвижимости начала уходить на второй план.

Рига. Ежемесячные показатели зарегистрированных в Земельной книге Риги договоров покупки различных объектов недвижимости в первой половине 2020 года выглядели так: январь - 1 251, февраль - 1 259, март - 1 231, апрель - 772, май - 748 и июнь - 834.

В сумме это принесло 6 095 сделок. Сравнение с аналогичным периодом 2019 и 2018 годов позволяет говорить, что падение не было критичным. За первые шесть месяцев прошлого года в Риге было проведено 7 646 продаж недвижимости, а позапрошлого - 7 005.

Несложно подсчитать, что из-за Covid-19 (других фундаментальных причин не было) активность столичных покупателей снизилась на 20,3% по отношению к 2019 году, а к 2018-му - на 13%. 

Юрмала. Не досчиталась пятой части (20%) сделок. Если в прошлом году (в 2019-м году) за первые шесть месяцев на главном курорте Латвии было продано 667 объектов недвижимости разного назначения, то в 2020-м - 539.

Такому положению дел имеется логическое объяснение: нынешней весной и летом в Юрмале практически отсутствовал пласт новых покупателей из России, Беларуси и Казахстана... По причине закрытия границ и отсутствия авиационного сообщения они элементарно не могли до нас добраться. Да и многим в период пандемии было не до покупок. А ведь все прошлые годы в центральной части главного латвийского курорта именно на нерезидентов приходилась основная часть дорогих продаж.

Загородная недвижимость. Продлившийся в Латвии с 13 марта по 9 июня режим чрезвычайной ситуации, дал толчок к развитию отдельных сегментов латвийского рынка недвижимости. Особенно благоприятно он сказался на объектах, расположенных вне столицы - так сказать, ближе к природе.

Например, Рижскому району июнь принес самый высокий в 2020 году месячный показатель сделок - 737. До этого, с января по май, их регистрировалось 598, 635, 665, 434 и 563 в месяц соответственно. В общей сложности в первой половине текущего года в Рижском районе были заключены 3 632 сделки покупки, что на 8,2% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Однако, учитывая новые тенденции, предположительно, что до конца года этот разрыв может еще сократиться. У жителей столицы стало популярно мнение, что проводить самоизоляцию в собственном доме или в небольшом населённом пункте у границ Риги гораздо приятнее, чем в центре города.

Мы согласны с приведёнными статистическими данными, что на рынке недвижимости, в тех сегментах, с которыми мы работаем, спокойная ситуация. Нет резкого снижения цен, нет сложностей с реализацией качественных объектов.

 

Если Вы желаете приобрести хороший объект недвижимости, и для Вас важен индивидуальный подход, если Вы хотите общаться с риелтором и юристом на родном языке, то обращайтесь в нашу компанию КОМ-ИНВЕСТ! Мы с удовольствием подберём подходящий объект, ответим на все вопросы, обратим внимание на существенные нюансы, оформим сделку,  оформим ВНЖ и будем заниматься управлением Вашей недвижимости.

 

Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии смотрите здесь в разных разделах.

Фото

 

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка! 

Номер телефона: +371 29 774 775
Электронная почта: info@kominvest.com    

Skype: KOM-INVEST