Процесс ВНЖ
В этом разделе Вы узнаете о процессе получения ВНЖ в Латвии. Рассмотрим случай, когда ВНЖ запрашивается на основании покупки недвижимости.
1) Где можно подавать документы?
Документы можно подавать в Латвии, в Департаменте по делам гражданства и миграции, или в посольстве Латвии ( то есть в той стране, где Вы проживаете).
- Если документы подаются в Латвии, юрист нашей компании будет сопровождать Вас в Департамент по делам гражданства и миграции, будет помогать подавать и получать все необходимые документы.
- Если документы подаются в посольстве, мы пришлём Вам комплект необходимых документов. Получив необходимые документы, Вы сможете отправиться в посольство и подать документы. После этого посольство перешлет документы в Латвию, и здесь будет рассматриваться Ваш запрос ВНЖ. Юрист нашей компании будет контролировать процесс.
2) Нужно ли брать с собой детей при подаче документов?
- Если документы подаются в Латвии, то детей нужно брать с собой в Департамент.
Это связано с тем, что при подаче документов заказываются идентификационные карточки (делаются фотографии, сдаются отпечатки пальцев), которые невозможно оформить без физического присутствия детей.
Также, сразу после подачи документов, юрист нашей компании сопроводит Вас и членов Вашей семьи в медицинское учреждение, чтобы выполнить медицинский осмотр. Соответственно, выполнить медицинский осмотр без физического присутствия детей невозможно.
Медицинский осмотр для взрослых - флюорография (рентген лёгких), для детей до 14 лет - справка от врача об общем нормальном состоянии здоровья.
- Если документы подаются в посольстве, присутствие детей не обязательно.
В таком случае, детей надо будет брать с собой по приезду в Ригу, для оформления идентификационных карточек (смотрите вопрос «6»).
3) Нужно ли брать с собой супругу (или супруга) при подаче документов?
Если супруга (или супруг) желает получить ВНЖ одновременно с собственником недвижимости, независимо от того, где подаются документы (в Латвии или в посольстве), супруга (или супруг) должна (должен) присутствовать при подаче документов.
Если устраивают разные даты получения ВНЖ, супруга (или супруг) может подать документы позже. Таким образом, не запрещено запросить и получить ВНЖ сначала собственнику недвижимости, а затем его супруге (или супругу).
4) Как долго рассматриваются документы и сколько нужно платить при подаче документов?
- Срок рассмотрения документов зависит от заплаченной суммы пошлины, а также от места подачи документов.
При подаче документов оплачиваются две пошлины. Первая – за рассмотрение документов. Вторая – за изготовление идентификационной карточки (напоминаем – удостоверение ВНЖ выдается в виде пластиковой карточки).
Пошлина за рассмотрение документов:
В течение 30 дней: 150 евро с человека.
В течение 10 рабочих дней: 300 евро с человека.
В течение 5 рабочих дней: 450 евро с человека.
Пошлина за изготовление идентификационных карточек:
В течение 2 рабочих дней: 30 евро с человека.
В течение 10 рабочих дней: 15 евро с человека.
- Если документы подаются в Латвии, сроки начинают рассчитываться со следующего рабочего дня.
Например, документы на ВНЖ поданы 1 августа. В таком случае документы начинают рассматриваться со 2 августа (если 2 августа это рабочий день).
- Если документы подаются в посольстве, срок рассмотрения начинает отсчитываться от того дня, когда посольство пришлет дипломатической почтой документы в Латвию, в Департамент по делам гражданства и миграции.
Например, документы на ВНЖ поданы 1 августа. Документы пересылаются в Латвию. В Департаменте по делам гражданства и миграции документы получены 14 августа. Соответственно, документы начинают рассматриваться с 14 августа (если 14 августа это рабочий день), и с этого дня отсчитывается оплаченный срок рассмотрения документов.
- Кроме того, после подачи документов Вам будет выдана специальная справка, в которой будет указана дата принятия решения. В этот день Департаментом по делам гражданства и миграции будет принято решение по поводу ВНЖ.
5) Как узнать решение, получен ли ВНЖ в Латвии, все ли в порядке?
- Как было упомянуто ранее, срок рассмотрения документов зависит от суммы заплаченной пошлины.
- Когда наступит день принятия решения о присвоении ВНЖ, специалист нашей компании узнает это решение.
- Узнав решение, юрист нашей компании свяжется с Вами, сообщит о присвоенном ВНЖ и поможет спланировать дальнейшие действия.
- Если возникают какие-то сложности или задержки со сроками рассмотрения документов, то в этом нет проблемы, более подробно об этом посмотрите информацию здесь.
6) Каковы действия после принятия положительного решения?
- После принятия положительного решения, на счет государственной казны должна быть перечислена пошлина за получение ВНЖ, в размере 5 % от суммы покупки недвижимости.
Специалист нашей компании поможет рассчитать сумму пошлины, предоставит реквизиты и поможет оплатить пошлину.
Приезд в Латвию для дальнейших действий возможен только тогда, когда сумма пошлины поступит на счет государственной казны. Обычно, это 2-3 рабочих дня со дня перечисления пошлины.
- Далее, всем членам семьи, которые подавали документы на ВНЖ, необходимо приехать в Латвию. Обращаем Ваше внимание, что приехать нужно в течение 3 месяцев со дня принятия решения о присвоении ВНЖ.
- В Латвии всем членам семьи необходимо пройти медицинскую проверку. Специалист нашей компании окажет в этом содействие. Если документы подавались в Латвии, то медицинская проверка обычно делается сразу после подачи документов, и результаты медосмотра забирает сотрудник нашей компании.
- Когда «на руках» будут результаты медицинского обследования и страховки, юрист нашей компании спланирует визит в Департамент по делам гражданства и миграции, а также сопроводит Вас и членов Вашей семьи во время визита.
В Департаменте по делам гражданства и миграции нужно будет забрать решения о предоставлении ВНЖ и идентификационные карточки.
- Если документы подавались в посольстве, в Латвию нужно будет приехать на более долгий срок, поскольку потребуется два визита в Департамент по делам гражданства и миграции. Во время первого визита будут заказаны идентификационные карточки (к сожалению, их невозможно оформить в посольстве), а во время второго визита эти карточки будут получены.
Напоминаем, что срок изготовления карточек: 2 рабочих дня или 10 рабочих дней.
Если Вы хотите получить дополнительную информацию о виде на жительство в Латвии, то читайте подробности, кликнув по ссылке соответствующий раздел:
2) Критерии получения ВНЖ через покупку недвижимости
3) Упрощенный ВНЖ для пенсионеров некоторых стран
4) Документы для получения ВНЖ
8) ВНЖ - альтернативные варианты
Компания KOM-INVEST обращает внимание, что попытка самостоятельного оформления вида на жительство в Латвии в большинстве случаев оказывается безуспешной. Если у Вас нет опыта оформления ВНЖ, Вы не сможете учесть все нюансы. Поэтому Вы не сможете выполнить все действия и подготовить все документы так точно, как это может сделать специалист компании KOM-INVEST, имеющий большой опыт в оформлении вида на жительство в Латвии. Соответственно, неправильно оформленные документы могут стать причиной отказа в ВНЖ.
Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка!
Номер телефона: +371 29 774 775 , (Viber, WhatsApp)
Электронная почта: info@kominvest.com